Audiencias - Año 2023 - Andrea Schain - Audiencia AO001AW1285436

Información General
Identificador AO001AW1285436
Fecha 2023-03-16 11:00:00
Forma Videoconferencia
Lugar zoom su solicitud será derivada a la jefa del departamento de Nutrición y Alimentos, Andrea Schain contacto: 225740474 Unirse a la reunión Zoom https://us02web.zoom.us/j/88946164214?pwd=SjIweVZ4ZEx1UzdoSklEYTBMcXNBdz09 Código de acceso: 014503
Duración 0 horas, 30 minutos
Asistentes
Nombre completo Calidad Trabaja para Representa a
Sergio Sepulveda Gestor de intereses Sergio Sepulveda Lazcano
Materias tratadas
Elaboración, dictación, modificación, denegación o rechazo de actos administrativos, proyectos de ley y leyes y también de las decisiones que tomen los sujetos pasivos.
Especificación materia tratada
TEMAS A TRATAR:• Durante los últimos años, la industria de la alimentación en Chile ha tenido un gran desarrollo, desde el punto de vista de los sistemas productivos y de las exigencias de los usuarios a estos servicios. Los sistemas productivos en la industria de la alimentación en las diferentes áreas han profesionalizado los servicios, requiriendo cada vez más personal capacitado con formación especializada en el área. De esta manera, se ha logrado un mayor aseguramiento de la calidad en almacenaje y aplicación de las normas de higiene durante el proceso de elaboración, mantención y despacho de alimentos, dando cumplimiento a las normas nacionales e internacionales.
• Con el propósito de contribuir a generar este ajuste y al desarrollo integral de los y las estudiantes de Enseñanza Técnico-Profesional, el Ministerio de Educación actualizó las Bases curriculares en el año 2013, mediante (Decreto Supremo de Educación N° 452/2013) definiendo las áreas económicas, las especialidades y menciones que se impartirían en los establecimientos educacionales.
• Estos nuevas Bases curriculares, quedaron establecidas en 15 sectores económicos, 34 Especialidades y 17 Menciones.
• En el caso del sector Alimentación estas nuevas Bases Curriculares definieron dos Especialidades:
o Elaboración Industrial de Alimentos
o Gastronomía, y dentro de esta última dos menciones:
 Mención Cocina
 Mención Pastelería y Repostería
• Lo anterior conllevo a una modificación del título Técnico profesional otorgado por los Establecimientos Educacionales para quienes estudian en el sector Alimentación, dejando de existir el de Alimentación Colectiva, para los establecimientos que actualizaron sus Curriculum.
• Dicha actualización, aún no ha sido considerada por el Ministerio de Salud, y como tal por la Superintendencia de Salud respecto del Registro de prestadores individuales de Salud.
• Actualmente el perfil de egreso de los estudiantes de Colegios Técnico-profesionales, no es con el título de Alimentación Colectiva, sino con el título de Técnicos en Gastronomía, considerando como una de sus competencias la Alimentación colectiva dentro del área de Cocina.
• Dadas estas modificaciones curriculares, hoy en día existen en la Región Metropolitana solo 4 colegios de educación de adultos, que aún tienen vigente un Curriculum que considera la especialidad de Alimentación Colectiva, a saber:
o Centro Educacional Municipal Mariano Latorre
o Liceo Dr. Luis Vargas Salcedo
o Liceo Polivalente Alberto Galleguillos Jaque
o Colegio Polivalente Elisa Valdes
• Dichos establecimientos educacionales, durante el año 2023 y 2024 comenzaran con el proceso de actualización del Curriculum, existiendo la posibilidad cierta de que desaparezca la especialidad de Alimentación Colectiva.
TEMAS TRATADOS:
Sergio Sepúlveda, Gerente de reclutamiento y selección Aramark.
Incorporar a técnico de nivel medio gastronómico, en el registro nacional de prestadores para poder contratarlos en la empresa.
Auxiliar dietética registro nacional de prestadores de , pero no esta el técnico nivel medio en gastronomía que es el título que ahora otorgan los colegios técnicos.
Enviarán una carta formal al SSP