Audiencias - Año 2019 - Isel Gertrudis Cortés Nodarse - Audiencia AO005AW0621065

Información General
Identificador AO005AW0621065
Fecha 2019-04-04 10:00:00
Forma Presencial
Lugar Oficina Jefatura DSA. 2do piso edificio institucional. Marathon 1000
Duración 1 horas, 0 minutos
Asistentes
Nombre completo Calidad Trabaja para Representa a
Andrea Illanes Guerra Gestor de intereses Nestle Chile
José Guillermo Hernandez Gestor de intereses Nestle Chile Nestle Chile
Jean Marc Heintz Gestor de intereses Nestle
Materias tratadas
Diseño, implementación y evaluación de políticas, planes y programas efectuados por los sujetos pasivos.
Especificación materia tratada
El representante de la empresa NESTLE, D. José Hernández, informa que con relación a la alerta alimentaria del año 2018 por el producto NAN prematuro con presencia de mohos, la empresa realizó los siguientes pasos:
- Protocolos basados en causas más probables, líneas de investigación, análisis y almacenamiento.
- Vieron la historia de la producción, certificación holandés y análisis a diferentes laboratorios dentro del país y fuera (México, Brasil y Colombia).
- Elaboración de protocolos de muestreo a los productos en EE.UU.
- Durante la investigación faltó evaluar el almacenamiento del producto en Chile. No tuvieron acceso donde se almacenaron los productos en cuestión. Faltaron algunos detalles en el seguimiento de la investigación.
- Queremos alinear nuestras metodologías con el Instituto de Salud Pública a través de una capacitación y revisar los métodos analíticos.
- Informa que sostuvieron una reunión con la Directora (s) de DIPOL y manifestaron que podrían ver el tema de colaboración.
- Con las metodologías que la Institución nos entregó, realizamos una mejora que fue en aumentar la cantidad de muestra.
La Jefatura del Departamento Salud Ambiental, Dra. Isel Cortés Nodarse y la Jefa Subdepto. Alimentos y Nutrición, Ing. Emilia Raymond Gutiérrez, informan lo siguiente:
- Como ISP no validamos ni emitimos ningún juicio sobre las investigaciones que los titulares realizan después de haberse decretado una alerta alimentaria. La SEREMI de Salud tiene la facultad de hacerlo.
- Nuestra metodología analítica para medir hongos es similar a la de Nestlé y entregamos toda la información que solicitaron a través de la OIRS y de la Ley de Transparencia.
- Si tienen un dossier con los antecedentes podrán presentarlo a la SEREMI de Salud y al MINSAl o a la autoridad que corresponda (No al ISP).
- Como ISP no realizamos entrenamientos a laboratorios o empresas privadas, solamente en instancias especiales, vinculadas con políticas públicas de la competencia de la institución, hemos realizado capacitaciones, como por ejemplo: la ley del etiquetado nutricional.
- Nosotros no tenemos la competencia ni facultad legal, para avalar los métodos que usan los laboratorios privados, en ningún análisis.
- Porque usamos métodos comparables, puede pensarse que el hallazgo del hongo en las muestras de leche no fue un problema de método sino que fue en alguna etapa del proceso del producto. Tener en cuenta que nuestro resultado se confirmó por genética molecular, por tanto, había hongo en esos lotes.
- Ahora bien, nosotros analizamos el producto terminado, a disposición de los clientes finales, en la casa, por tanto, la distribución y almacenamiento también cuentan.
- Podrían diseñar un estudio, que permita simular paso a paso los procesos o etapas del producto hasta el usuario final.
- Nuestra Institución encontró hongos ambientales en el producto y éstos viven en todas partes.
- La Seremi de Salud es la autoridad que tiene permiso legal para acceder al lugar de almacenamiento del producto.
- Todos los productos importados (alimentos) tienen algún nivel de control por parte de las Seremi de Salud. A ellos puede solicitar el listado de productos y también a las Seremi de Salud o MINSAL, con Felipe Cortés, el listado de los laboratorios autorizados para analizar productos importados.

En esta audiencia participaron la Jefa Depto. Salud Ambiental, Dra. Isel Cortés Nodarse y la Jefa Subdepto. Alimentos y Nutrición, Ing. Emilia Raymond Gutiérrez.