Audiencias - Año 2019 - Paulina Sazo Cooper

En este registro encontrará las audiencias efectuadas en conformidad con la ley N° 20.730 por los sujetos pasivos que se señalan.

Fecha Identificador Asistentes Representados Materia Detalle
2019-12-23 10:20:00 AJ009AW0776572 Lobbista Alberto Oelckers Macro Food S.A. MOTIVOS: Postres de Leche
ASISTENTES:
Juan Manresa - MACROFOOD
Irene Orellana - MACROFOOD
Alberto Oelckers - MACROFOOD
Matías Corea - MACROFOOD
Paulina Sazo - Junaeb
Rodrigo Pizarro- Junaeb

TEMAS TRATADOS:
Se presentan los argumentos por parte de Junaeb de la razón técnica por la cual se están eliminando los postres de leche. Macrofood se pone a disposición para poder trabajar con los prestadores para mejorar su preparaciones para lograr una mejor calidad. Junaeb queda abierto a trabajar en lo que se presente.

SIN ACUERDOS
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Lobbista Irene Orellana Macro Food S.A.
Lobbista Juan Manresa Munita Macro Food S.A.
2019-12-06 10:00:00 AJ009AW0770545 Gestor de intereses Francisco José Segura Alday Juan Carlos Buraschi Bazo MOTIVO: Presentación de huevo deshidratado
ASISTENTES:
Francisco Segura - Buraschtrading
Juan Carlos Buraschi - Buraschtrading
Paulo Navarrete - Buraschtrading
Yasna Oyarce: JUNAEB
Paulina Sazo- JUNAEB
TEMAS TRATADOS:
Presentan las ventajas del huevo deshidratado, que es un producto chileno y que hoy están trabajando para su inclusión por el gobierno de Guatemala, Realizan prueba del producto en vivo.
ACUERDOS:
BURASHTRADING se compromete a enviar muestras para testeo del Laboratorio Gastronómico de JUNAEB (Fecha compromiso: 15.12.19)
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Gestor de intereses Paulo Navarrete Juan Carlos Buraschi Bazo
Gestor de intereses Robert Schmeisser Juan Carlos Buraschi Bazo
Gestor de intereses Juan Carlos Buraschi Bazo Juan Carlos Buraschi Bazo
2019-12-05 10:00:00 AJ009AW0767325 Gestor de intereses Ricardo Rodrigo Abatte Díaz Carnes Ñuble S.A. MOTIVO: Presentación productos Ñuble alimentos
ASISTENTES:
Ricardo Abatte -Ñuble Alimentos
Rafael Vilches -Ñuble Alimentos
Yasna Oyarce- JUNAEB
Paulina Sazo - JUNAEB

TEMAS TRATADOS:
Ñuble alimentos es un conglomerado de empresas: Socosur, Frival, Carne Ñuble.
Presentan la problemática que están sufriendo por el alza en el precio de las carnes en general (por efecto China), lo que los hace poco competitivos en el programa. En específico hay una problemática en el churrasco y en el % de proteína. JUNAEB presenta los focos en los cuales hemos estado trabajando durante 2019 y lo que se viene en adelante, con foco en productos del mar. El conglomerado posee otros productos en base a proteínas como pollo, cerdo y pescados (pangasius y merluza). Ahí se ve una oportunidad de desarrollar productos del mar.

DESCRIPCIÓN DEL ACUERDO / RESPOSNSABLE / FECHA COMPROMISO
Revisión de ficha técnica de churrasco para ver % de proteína y uso de extensor proteico / Yasna Oyarce/ semana 12 dic.
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Sujeto Pasivo Rafael Andrés Vilches Gálvez
2019-11-29 12:11:00 AJ009AW0769118 Gestor de intereses Alamiro Muñoz Food&feed ingredients SPA ASISTENTES:
Alamiro Muñoz- Food &Feed Ingredients
Marcela Marín - Food &Feed Ingredients
Paola Cornejo - Food &Feed Ingredients
Paulina Sazo- JUNAEB
Yasna Oyarce - JUNAEB

TEMAS TRATADOS:
La empresa abastece a prestadores y proveedores PAE, con lácteos como leche y derivados de la leche (suero). Quiere tomar otras lineas de trabajo como la sal de mar en la región de O´Higgins y Maule. Existe una cooperativa Ancestros del Pacífico que son quienes procesan la sal, bajo la marca de sal Venus.
Se les recomienda acercarse directamente a las Direcciones regionales y a los prestadores para ofrecer su producto.

SIN ACUERDOS.
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Gestor de intereses Marcela Marín González Food&feed ingredients SPA
2019-11-27 10:00:00 AJ009AW0762407 Gestor de intereses Claudia Paez Claudia Paez MOTIVO:
Dar a conocer programa Farm to School y conocer como funciona el Programa de Alimentación Escolar en Chile.

ASISTENTES:
Claudia Páez / Farm to School
Paulina Sazo / Junaeb
Adolfo Braun / Junaeb
Elizabeth Muñoz / Junaeb

TEMAS TRATADOS:
Claudia Páez, consultora y community animator de Farm to School BC, presenta ONG y programa:
Farm to School nace en Estados Unidos en la década de los ’90 como respuesta para una mejor alimentación en las escuelas y luego a principio de los años 2000 el modelo se lleva a Canadá, como Farm to Caffetería.
El programa tiene 3 enfoques principales de trabajo:
- Comida saludable local
- Aprender haciendo
- Conectividad escolar y comunitaria
Para esta organización la comida es entendida como una celebración no excluyente, no estigmatizando a estudiantes vulnerables que tengan programa de alimentación escolar, si no que todos tengan la experiencia de compartir al momento de comer.
Canadá tiene altos niveles de malnutrición por exceso y problemas de seguridad alimentaria en zonas determinadas, por tal razón se evaluará el impacto que ha tenido este programa al no existir al día de hoy un programa de alimentación escolar.

Recienteme Canadá ha publicado una política de alimentación a nivel nacional y por tal razón se está pensando realizar un programa de alimentación universal, en esa línea es que se quiere conocer como funcionan programas vigentes en distintos países, como es el caso del PAE Junaeb.
Actualmente la ONG recibe apoyo económico de fundaciones de EEUU y del Ministerio de Salud de Canadá.
Claudia indica además que el Ministerio de Agricultura tiene importante participación. La producción local está presente y hay mayor conciencia de impacto ambiental que tiene el consumo de productos procedente de largas distancias, además de la vulnerabilidad de mercados internacionales.

Desde Junaeb, Paulina Sazo, encargada de unidad técnica de alimentación escolar, explica en líneas generales lo que es el Programa de Alimentación Escolar y cómo desde Junaeb se trabaja: a través del área técnica de alimentos, área de supervisión en el marco de gestión de calidad y administración y gestión de contratos. Por la dimensión del programa se propone generar otra instancia de manera de profundizar sobre el PAE.
Adolfo Braun, profesional de la unidad de gestión de contratos y servicios de alimentación escolar, complementa en materia de la logística que tiene el programa, funcionamiento a través de licitaciones y cantidad de empresas vigentes.
Elizabeth Muñoz, profesional de la Secretaría Ejecutiva Contrapeso, cuenta de qué se trata la política institucional contra la obesidad estudiantil, que forma parte del Sistema Elige Vivir Sano y el trabajo intersectorial que está presente. Se señala como a través de medidas se incorporan pequeños cambios en los programas vigentes de Junaeb (entre ellos el pae) que contribuyen a combatir con la malnutrición por exceso.
Claudia Páez, por último, señala que el programa Farm to School entrega fondos concursables y tiene la flexibilidad de adaptarse al contexto de la escuela, reconociendo el entorno del mismo. Comenta el proceso de reconciliación que está viviendo Canadá con sus pueblos originarios y cómo se respetan tradiciones relacionadas a la alimentación.

SIN ACUERDOS
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2019-11-15 11:30:00 AJ009AW0752228 Gestor de intereses Ricardo Rodrigo Abatte Díaz Ricardo Rodrigo Abatte Díaz Presentación de variabilidades de origen de la proteína de la carne

La audiencia no se realizó en fecha y hora concretada ya que Ricardo Abatte no llegó a la cita.
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2019-10-18 09:00:00 AJ009AW0744746 Gestor de intereses Carolina Acosta ICB FOOD SERVICE MOSTRAR ALTERNATIVAS DE PRODUCTOS SALUDABLES COMO PROYECTO PARA PROGRAMA DE ALIMENTACION ESCOLAR.

La audiencia no se realizó en fecha y hora concretada ya que Carolina Acosta no llegó a la cita. Atentamente, PAULINA SAZO
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2019-09-06 10:05:00 AJ009AW0716963 Gestor de intereses María Comparini COMERCIAL EPULLEN LTDA ASISTENTES:
María Teresa Comparini - Comercial Epullen
Rodrigo Pizarro- JUNAEB
Paulina Sazo - JUNAEB

TEMAS TRATADOS:
Se presenta lo quer realiza la empresa Epullen, que es empresa B y está focalizada en desarrollar productos naturales con buenas propiedades sensoriales, lo que incluye además productos para celiácos, con estudios validados de libres de prolamina y ñproductos naturales para veganos.
Las alternativas de inclusión de los productos Terrium en Junaeb podrían ser:
1.- Canastas celiacos
2.- Tarjeta BAES, através de productos de innovación.

Dentro de los prodiuctos que tienen estas mezclas de harinas (garbanzo y lupino, arroz y lupino, etc.), galletas integrales de arroz maíz u quínoa, etc., alimentos vegetales en polvo (leches vegetales)

ACUERDOS:
DESCRIPCIÓN ACUERDO/ RESPONSABLE/ FECHA COMPROMISO
Enviar listado de productos para celiacos/Ma. Teresa Comparino/ 25.09.19
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2019-07-10 16:30:00 AJ009AW0694869 Gestor de intereses Luis Sandoval Oscar Garate MOTIVO: Presentación de empresa NATPRO (parte del Holding de Patagonia Wings)

ASISTENTES:
Luis Sandoval - PATAGONIA WINGS
Paulina Sazo- JUNAEB
Cecilia Gutiérrez- JUNAEB

TEMAS TRATADOS:
Los residuos orgánicos que se generan en el PAE podrían entregarse a la empresa NATPRO en la RM y región de Los Lagos. La empresa muestra la presentación de su compañía. El cliente o empresa debería pagar para disponerlo en la empresa NATPRO. La empresa señala que es la única empresa certificada, tanto para transformar como para exportar. Resolución N°900. La empresa transforma residuos orgánicos en nutrientes

SIN ACUERDOS
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2019-07-03 12:00:00 AJ009AW0686568 Lobbista Miguel Alfredo Panelo Miguel Alfredo Panelo MOTIVO: Presentación Global Data

ASISTENTES:
Miguel Panelo / Global Data
Rodrigo Pizarro/ JUNAEB
Paulina Sazo / JUNAEB

TEMAS TRATADOS: Empresa Global Data, consultora de investigación de mercado de productos lácteos, solicita información sobre el programa, pues ellos preparan un informe para el mercado. Se les comunica que la información de PAE se encuentra en mercado público.
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2019-06-14 15:00:00 AJ009AW0676167 Gestor de intereses Carlos Andrés Rivera Bustos Andres MOTIVO: Presentación de nuevos productos con ingredientes naturales : galletas de vainilla y chocolate

ASISTENTES:
Carlos Andrés Rivera Bustos - Delicorp
Yasna Oyarce- JUNAEB
Paulina Sazo - JUNAEB

TEMAS TRATADOS:
Presentación de galletas para niños, de vainilla y chocolate, sin azúcar añadida, sin grasas saturadas en linea con la ley, sin sellos. Pensado en un nuevo formato que sea acorde al programa (1 galleta de 40 g), su valor podría llegar a $120/unidad, aproximadamente. Lo importante es que está elaborada con productos naturales. Se va a poner en contacto con empresas prestadoras (Distal, Dipralsa), para ver si pueden realizar pilotos o proyectos de innovación.

ACUERDOS
DESCRIPCIÓN DEL ACUERDO/ RESPONSABLE/ FECHA DE COMPROMISO
Nos hará llegar documento del Minsal con aprobación del producto sin sello /Carlos Rivera / 20.06.19
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