Audiencias - Año 2020 - CLAUDIO Radonich - Audiencia MU239AW0897418
Información General
Identificador | MU239AW0897418 |
Fecha | 2020-12-07 15:00:00 |
Forma | Presencial |
Lugar | Plaza Muñoz Gamero 745, piso 1. |
Duración | 1 horas, 0 minutos |
Asistentes
Nombre completo | Calidad | Trabaja para | Representa a |
---|---|---|---|
Jaime Jelincic | Gestor de intereses | ASOCIACION GREMIAL DE OPERADORES GASTRONOMICOS DE PUNTA ARENAS GASTROPUQ AG | |
Francisco Javier Alvarez Soto | Gestor de intereses | ASOCIACION GREMIAL DE OPERADORES GASTORNOMICOS DE PUNTA ARENAS GASTROPUQ AG |
Materias tratadas
Diseño, implementación y evaluación de políticas, planes y programas efectuados por los sujetos pasivos. |
Especificación materia tratada
Participa, Sr. Director Secretaría Comunal de Planificación, Don Álvaro Guzmán. En representación de la Asociación Gremial de Operadores Gastronómicos de Punta Arenas, Don Jaime Jelincic Aguilar, plantea que la situación del sector se está tornando crítica, considerando que con ocasión de la pandemia, adeudan arriendo, imposiciones y otros gastos, y el apoyo de la Banca no ha resultado lo suficientemente sólida para minimizar el impacto en el sector. Señala que la Industria Turística en Magallanes está conformada en un 95% por PYMES. Asimismo, indica que el problema adicional en lo turístico, es la estacionalidad de la actividad, lo que reduce aún más la capacidad de gestión del sector. Proponen para activar y dinamizar la frágil situación por la que atraviesan: 1.- Apertura de los establecimientos, con un paso a paso adecuado a las condiciones actuales y con todos los protocolos exigidos por la autoridad sanitaria, y 2.- Disponer de instrumental financiero para endeudamiento. La portabilidad financiera, le daría oxígeno al sector turismo. 3.- Habilitación de veredas en las calles que circundan a los distintos locales gastronómicos de la ciudad. Sr. Alcalde manifiesta que entiende la situación por la que atraviesan, y en la medida de sus competencias les apoyará, en el entendido que ello debe ser paso a paso y naturalmente con estricto respeto a las normas sanitarias vigentes. |