Audiencias - Año 2023 - Rubén Cofré - Audiencia AR006AW1409000
Información General
Identificador | AR006AW1409000 |
Fecha | 2023-08-17 14:10:00 |
Forma | Presencial |
Lugar | Oficina SAG San Carlos #50 |
Duración | 1 horas, 15 minutos |
Asistentes
Nombre completo | Calidad | Trabaja para | Representa a |
---|---|---|---|
MARTIN MAURICIO CARRASCO ARIAS | Gestor de intereses | Martin Carrasco |
Materias tratadas
Diseño, implementación y evaluación de políticas, planes y programas efectuados por los sujetos pasivos. |
Especificación materia tratada
Carta al Director de fecha 04/08/2023 Tema tratado • Inicio: 14:10 hrs. • Lugar: Oficina SAG Valdivia • Asistentes Sindicato N° 2 Carnes Ñuble: Martin Carrasco (Presidente) y Mario Parada (Secretario) • Asistentes SAG: Director Regional Sr. Rubén Cofré Sepúlveda, ER Jurídico Sr. Alfonso Sánchez Guarda, ER Propec Cristian Toledo • Tema: Denuncia de Acoso y Maltrato Laboral por parte de Funcionarios EIO SAG Carnes Ñuble Planta FRIVAL a miembros del Sindicato. • Detalle: Los Sres. Carrasco y Parada hacen referencia a malos tratos recibidos por monitores de calidad de parte de funcionarios EIO SAG, específicamente de Cecilia Martínez y Carina Hinostroza. Indican que es una situación reiterada, que ya había sido informada al EIO en pasados (enero) y que se siguen suscitando. Hablan incluso de represalias o abusos por parte del EIO en nivel de exigencia de cumplimientos ante reclamos o cosas que se les diga; los trabajadores tienen miedo del SAG. Adicionalmente comentan respecto a un posible conflicto de interés entre la Funcionaria Carina Hinostroza y Guillermo Martínez, Trabajador de Empresa C&P que presta servicio de aseo al Establecimiento. Entendiendo y conociendo las labores que desempeña el Servicio en la Planta y ellos como Trabajadores del Establecimiento, buscan con esta reunión mejorar el ambiente de trabajo, los buenos tratos y las relaciones interpersonales dentro del ámbito laboral, ofreciendo el apoyo y colaboración como ente sindical. Consultan respecto al proceder del SAG frente a estos hechos, informados mediante correo electrónico al suscrito y posteriormente mediante carta al Director Regional. Consultan además si se han realizado o se piensan realizar actividades de capacitación al EIO en materias de recursos humanos o personas. Por parte del SAG, se les comenta la labora técnica que realizan los funcionarios del EIO, la variedad de actividades dentro del horario de trabajo y las situaciones a las que se ven enfrentados el día a día. Se les comenta como procede el Servicio ante reclamos o denuncias formalmente realizadas, que para el caso de Cecilia Martínez, el director regional solicitó una Investigación Sumaria la cual está en trámite y que una vez finalizada, su resuelvo es de conocimiento público. Además se les comenta que se está realizando un trabajo específico con el EIO de parte del Departamento de Personas, incluyendo actividades de capacitación de trabajo en equipo, entre otras. Finalmente, se les indica que, si bien como sindicato pueden tener comunicación directa con el SAG, idealmente puedan canalizar sus solicitudes, reclamos o sugerencias mediante la gerencia del establecimiento Carnes Ñuble, con quienes como Servicio tenemos la relación laboral inmediata. - Termino: 15:25 hrs. |