Organización Sindical trabajadores gastronómicos.
Reunión realizada en día y fecha acordada en modalidad remota. En la reunión, los señores Renato Rivera y Andrés Ponce en representación de una agrupación de trabajadores del sector gastronómico del barrio puerto, plantean diversas consultas sobre situaciones que les estaría afectando en materia de informalidad laboral, precariedad laboral, condiciones de trabajo, entre otros, las cuales se habrían visto acrecentadas a propósito de los cierres parciales de locales tanto por el estallido social y sus manifestaciones, como por la emergencia sanitaria. Como agrupación, solicitan orientación en materia de re-inserción laboral, capacitación a trabajadores y formación de sindicato. De acuerdo a lo consultado, se orienta sobre los procedimientos y el marco jurídico que rige los actos Administrativos y las atribuciones de la Dirección del Trabajo, en cuanto a la normativa laboral vigente y los protocolos de activación de procedimientos. En materia de capacitación y re- inserción laboral, se menciona al Servicio Nacional de Capacitación Empleo (SENCE) como organismo técnico que pudiese apoyar en esta materia, finalizando la reunión entregando orientación para materializar formalización de la agrupación. |