Audiencias - Año 2016 - Paola Núñez - Audiencia AH008AW0207801

Información General
Identificador AH008AW0207801
Fecha 2016-11-22 10:30:00
Forma Presencial
Lugar Dirección Regional SERNATUR Avda. Prat 390 Of. 905 Concepción.
Duración 1 horas, 0 minutos
Asistentes
Nombre completo Calidad Trabaja para Representa a
Juan Joaquin Aedo Alvarado Lobbista Confederación Nacional de Asociaciones Gremiales y Organizaciones de Pequeños Productores Campesinos de Chile
Joao Acharán
Fidelina Camaño
Materias tratadas
Ninguna de las anteriores
Especificación materia tratada
La Unión Comunal de Huertos Orgánicos (UCHO) de Tomé organiza hace once (11) años la Feria Agroalimentaria y de Artesanías Urbanas y Campesinas de Tomé (en adelante, Feria Agroalimentaria) que reúne a miles de personas de la región y el país que concurren a conocer y comprar, durante aproximadamente una semana, diversos productos, artesanías y platos típicos de productores de la zona.

La Feria Agroalimentaria se desarrolla bajo el concepto de los Circuitos Cortos de Comercialización, correspondiente a instancias que generan lazos directos entre los productores y consumidores, fomentan la equidad en los intercambios comerciales y contribuyen al desarrollo de una producción sustentable y de un consumo sustentable, fomentando de esta manera el Desarrollo Local con impactos ambientales muy bajos.

Por un lado, los productores apuntan a capturar un mayor valor de su producción a partir de activos inmateriales (anclaje territorial, autenticidad, entre otros) y del ahorro en segmentos de la cadena tales como el transporte, embalaje, etc. Asimismo, los Circuiros Cortos responden también a una creciente demanda por parte de los consumidores, quienes buscan productos locales, sanos, de buena calidad y de temporada.

En su 12° versión, la que se desarrollará durante enero de 2017 con apoyo de la Confederación Nacional de Asociaciones Gremiales y Organizaciones de Pequeños Productores Campesinos de Chile, CONAPROCH, la Feria Agroalimentaria busca constituirse como un ejemplo de Desarrollo Local a nivel regional y nacional, para lo cual es fundamental fortalecer las capacidades técnicas y de gestión del equipo organizador. Uno de sus resultados esperados corresponde al “Fortalecimiento del carácter cultural y ambiental de la Feria” para lo cual se considera indispensable el apoyo e involucramiento de instituciones públicas en el proceso de organización y desarrollo de la Feria.

En este marco, y por medio de la presente, nos dirigimos a usted para solicitar una reunión donde plantearles algunas iniciativas a desarrollar en conjunto el marco de la organización de la Feria Agroalimentaria. Le proponemos reunirnos entre los días lunes 21 y miércoles 23 de noviembre, en el día y horario que a usted les acomode. Si éstas fechas no coincidieran con su disponibilidad, por favor envíenos una fecha y horarios alternativos.