1.- Los asistentes solicitaron establecer continuidad a la normativa que posibilita la operación anticipada y exclusiva de embarcaciones menores NO Tecnificadas por un periodo de 10 días, en la pesquería de sardina común y anchoveta de la Región del Biobio. Al respecto, esta Subsecretaría indicó que se analizará la viabilidad jurídica, a través de las facultades propias que le entrega la LGPA al Subsecretario de Pesca y Acuicultura, contenidas en el Articulo 48 A (TITULO IV; DE LA PESCA ARTESANAL); en el cual se indica que el Subsecretario de Pesca podrá, mediante resolución fundada, organizar días o períodos de captura, los que podrán ser continuos o discontinuos.
2.-Los asistentes solicitaron generar acuerdos de operación dentro de la primera milla para embarcaciones mayores a 12 mts de eslora, para temporada de pesca año 2018. En referencia a este punto, se informa que se analizará la implementación del acuerdo para operación en primera milla, a través del procedimiento establecido en el Plan de Manejo de la Pesquería.
3.- Se solicitó conocer los avances en el establecimiento del RAE merluza común de la VIII Región, las alternativas que se manejan ante el vencimiento del RAE merluza actual, y operación año 2018. Sobre este tema, se indicó que fue consultado a las organizaciones de armadores artesanales, definiendo la continuidad del RAE merluza común VIII región por el año 2018. Al final del mismo se procederá a la discusión de los términos de un nuevo acuerdo RAE merluza para la VIII región. Cualquier novedad será informada a través de la Dirección Zonal de Pesca.
4.- Conocer las líneas de apoyo FAP abiertas, o proyectadas para el año 2018, para ver las alternativas de entregar iniciativas/proyectos en relación a implementos de seguridad a bordo de embarcaciones artesanales. Se informa que todas las líneas de apoyo a iniciativas del sector pesquero artesanal, se encuentran disponibles a través del FAP, para eso deben acercarse a la Dirección Zonal de Pesca, para conocer los requisitos y programas para el 2018. |