Audiencias - Año 2017 - Pablo Berazaluce - Audiencia AH002AP0000136

Información General
Identificador AH002AP0000136
Fecha 2017-11-15 15:30:00
Forma Presencial
Lugar Oficina de Coordinación Subpesca Mac Iver N° 440 piso 7, santiago
Duración 1 horas, 30 minutos
Asistentes
Nombre completo Calidad Trabaja para Representa a
Giuliano Michel Reynuaba Salas Gestor de intereses Giulliano Reynuaba Salas
Hector Alberto Alvarez Alcayaga Gestor de intereses Sindicato armadores III Región
Sofía Ríos Gestor de intereses Sindicato Armadores III región
Victor Andrés Pereira Retamal Gestor de intereses STI Cerco Caldera
Materias tratadas
Diseño, implementación y evaluación de políticas, planes y programas efectuados por los sujetos pasivos.
Especificación materia tratada
1.- Distribución de la fracción artesanal del recurso jurel a nivel regional: se solicita estudiar una posible redistribución de la misma para el 2018, dado que existen regiones que no capturan jurel (pero se les asigna cuota) y lo transfieren. Al respecto, se les indicó que se estudiaría lo propuesto, pero que es de difícil solución, toda vez que la propia Ley entrega elementos para que se puedan operar los mecanismos que se describen.

2.- Solicitar que la asignación del 1% de la cuota del jurel, destinada para imprevistos, pueda seguir asignándose a la unidad de pesquería III y IV, dado que ambas regiones son activas en la pesquería artesanal del recurso jurel. Se les indicó que es absolutamente factible y que pasa por resolverlo vía acuerdo del consejo Nacional de Pesca, pero que en todo caso y para el 2018 estaba resuelto por acuerdo previo

3.- Dar a conocer las dificultades de los Armadores Artesanales de Atacama, en la captura del recurso anchoveta, dado que aún no se comienza con el proceso para poder perforar la 1 milla por esta flota (mayor a 12 metros), lo que ha implicado que tengan dificultades en la operación, toda vez que el recurso se encuentra dentro de la 1 milla. En esta materia, se les indicó que antes se tenía que cumplir con algunas acciones previas, como tener claridad de los lugares en Atacama para realizar la perforación, y que estuviera aprobado el Plan de Manejo para anchoveta y sardina, el cual, define el mecanismo para establecer la perforación .