Se solicita supervisión y fiscalización de lo obrado por doña Francisca Segura, Jefa de Alimentos de la oficina Marga de la Seremi de Salud, ubicada en la ciudad de Quilpué, debido a que en un lapso de un año, se han efectuado tres solicitudes de autorización para elaborar suplementos alimentarios en nuestra fábrica de la ciudad de Quilpué, calle Ecuador 1590 ( Portal Seremi en línea Nro 2205427518 de 2022, Nro 2205595080 de 2022 y, Nro 2305207090 de 2023 ) efectuándose además una reunión con el Jefe de dicha oficina, para aclarar los puntos cuestionados en dichas solicitudes. En dichos procedimientos administrativos, la referida funcionaria ha formulado sus objeciones de manera incompleta, imponiendo nuevos requerimientos luego de subsanadas sus primera observaciones en cada uno de dichos trámites y, además, ha solicitado renovación de documentos que se encontraban plenamente vigentes, (por ejemplo Certificado de Uso de Suelo) lo que resulta imposible atendido el breve plazo conferido a efectos de subsanar las observaciones. A su vez, en las ultimas solicitudes formula observaciones respecto del listado de materias primas, indicando que algunas de ellas tienen Régimen de Control Aplicable, sin especificarlas, en circunstancias que en la primera solicitud si las especificó, lo que permitió eliminarlas. Además, en cuanto al listado de productos a elaborar, señala la existencia de productos con Régimen de Control aplicable, sin especificarlos. A su vez respecto al insumo Aceite de Coco, este es rechazado como alimento, invocando al efecto el artículo 251 del DS 977/96, sin embargo, existe abundante documentación tanto de la SEREMI de Salud como del ISP, que autoriza el uso y disposición de este alimento. |