Audiencias - Año 2023 - Cristóbal Cartes - Audiencia AO003AW1415587

Información General
Identificador AO003AW1415587
Fecha 2023-09-14 15:00:00
Forma Videoconferencia
Lugar Reunión Lobby con Nicolás Giglio Ceruti/Better Commerce/NICOGIGLIO Jueves, 14 septiembre · 3:30 – 4:00pm Zona horaria: America/Santiago Información para unirse a la reunión de Google Meet Vínculo a la videollamada: https://meet.google.com/hgd-kybq-gre O m
Duración 1 horas, 0 minutos
Asistentes
Nombre completo Calidad Trabaja para Representa a
Nicolás Giglio Gestor de intereses NICOLAS GIGLIO CERUTI/BETTER COMMERCE/NICOGIGLIO
Maria Isabel Vega Saavedra
Javiera Ledezma Soza
Maximo Lira
Materias tratadas
Diseño, implementación y evaluación de políticas, planes y programas efectuados por los sujetos pasivos.
Especificación materia tratada
Los pacientes que comienzan hemodiálisis se empiezan a deteriorar en términos nutricionales, perdiendo masa muscular constantemente (en cada sesión) debido al filtro al que están expuestos por lo que su calidad de vida también se reduce al igual que su expectativa de vida.

Hoy dia los pacientes consumen productos como Glucerna o Nepro, unas 3 a 4 veces por semana, para hacer frente a las necesidades nutricionales. El dolor o problema visualizado es que los pacientes en su gran mayoría rechazan estos productos porque tienen un sabor muy poco agradable y tienden a vomitarlos en varios casos. De hecho los pacientes los consumen un solo mes y ya no quieren mas. Junto a ello, los pacientes en hemodiálisis van perdiendo su capacidad para orinar con el tiempo y las soluciones actuales de nutrición para los pacientes son en polvo o en liquido (como el Nepro y Lucerna).
Además, la idea es que los pacientes no se tomen el Nepro o Glucerna en una sola instancia sino que lo consuman de manera fraccionada y a lo largo del día, y la desventaja, tanto de Glucerna y el Nepro, es que una vez abiertos deben estar refrigerados o sino se descomponen rápidamente.

Por ello, Marcela y su equipo ha desarrollado una porción de galletas, de vainilla y coco por el momento, que cumplen con entregar el mismo aporte nutricional (en términos de calorías y altas dosis de proteínas) que una dosis de Glucerna o Nepro pero siendo conscientes de que el sabor es determinante para que la alimentación sea sostenible y no sufrida. Además, estas galletas tienen una mayor duración en términos de vida útil que el Nepro o Glucerna al ser abierto el paquete y son más practicas en términos de almacenamiento. También se les pueden dar figuras (de estrellas, elefantes, etc..) para incentivar el consumo en pacientes pediátricos.
Estas galletas tampoco contienen fósforo o potasio, que son dos elementos que a los pacientes en hemodiálisis les genera, en el primer caso, enfermedades óseas siendo más propensos a fracturas y, en el segundo caso, eventos cardiovasculares como un paro cardiaco.

Esta solución alimenticia cuenta con un premio otorgado por el gobierno regional de Antofagasta en el cual se le otorgaron un monto superior a los 100.000 dólares con los cuales se realizó un estudio con cerca de 150 pacientes de la región y en donde se validaron, considerando un lapsus de 6 meses de ensayo, los resultados y beneficios de las galletas en términos de masa muscular. A los pacientes que fueron sujetos de esta intervención alimenticia tuvieron los mismo resultados que aquellos que consumieron Nepro en ese lapsus de tiempo.
Además, este producto (la fórmula) se encuentra patentado en Chile y protegido tambien en USA.

La intención nuestra es ingresar estos productos al CENABAST y a la canasta Auge - Ges para poder ayudar a la mayor cantidad de pacientes con hemodiálisis y pacientes pediátricos oncológicos posibles.

Ahora bien, la persona que esta a cargo del desarrollo y elaboración del proyecto, Marcela Vega, vive en Antofagasta
Quedamos atento a la posibilidad de una futura reunión para contar en más detalles los alcances del proyecto.

Muchas gracias.


Proveedor presenta producto patentado, para pacientes con hemodiálisis y pacientes pediátricos oncológicos.
Se le recomienda dirigirse al MINSAL, con la Jefa Unidad de Programas Alimentarios, para que el producto sea ingresado a la canasta de los programas PNAC-PACAM.