Audiencias - Año 2020 - María José Arce Castillo - Audiencia AO001AW0844264
Información General
Identificador | AO001AW0844264 |
Fecha | 2020-07-15 11:00:00 |
Forma | Presencial |
Lugar | VIDEOLLAMADA |
Duración | 1 horas, 0 minutos |
Asistentes
Nombre completo | Calidad | Trabaja para | Representa a |
---|---|---|---|
Moisés Leiva | Gestor de intereses | Chilealimentos. Asociación de Empresas de alimentos de Chile | |
Claudia Rodriguez | Gestor de intereses | Chilealimentos. Asociación de Empresas de alimentos de Chile | |
Jessica Dahuabe | Gestor de intereses | Chilalimentso A.G | Chilealimentos. Asociación de Empresas de alimentos de Chile |
Verónica Panella | Gestor de intereses | Chilealimentos. Asociación de Empresas de alimentos de Chile |
Materias tratadas
Elaboración, dictación, modificación, denegación o rechazo de actos administrativos, proyectos de ley y leyes y también de las decisiones que tomen los sujetos pasivos. |
Especificación materia tratada
Temas a tratar: Estimada Sra. Arce: Junto con saludar le comento lo siguiente. En la industria alimentaria existe la tendencia al alza de usar ingredientes y aditivos naturales y derivados de vegetales chilenos, tal es el caso del Cranberry. Baya cosechada bajo el agua y procesada con estándares de clase mundial que posicionan a nuestro país como un importante productor. Su perfil nutricional describe un alto contenido de compuestos bioactivos beneficiosos para la salud. Este Berry está siendo usado en la fabricación de nuevos alimentos sin sello ALTO EN. Sin embargo le comento la siguiente situación, para usar Cranberries deshidratados en la línea de proceso se debe adicionar un aceite de maravilla para evitar que se peguen entre sí, es de decir el aceite tiene un efecto tecnológico y actúa como un aditivo con propiedades anti aglomerante y anti humectante, su concentración utilizada representa menos del 1% de la formulación del producto final. El producto por sí solo aporta entre 0,07 – 0,1 gr de grasas saturadas. Cuando el cranberry se mezcla con otros productos, el mismo debe ser considerado como un aportante de grasas saturadas y el producto final igualmente tendría sello ALTO EN GRASAS SATURADAS producto de esta adición. Nuestra solicitud, es que de la misma manera que se ha exceptuado como adición los aditivos que aportan grasas saturadas, sodio y azúcar cuando se usen en cantidades menores al 1%, se evalúe hacer la excepción de este caso particular considerando la adición de este aceite como la adición de un aditivo y no de un ingrediente, de esta manera habrá mayor incentivo por parte del sector para seguir utilizando Cranberry en el desarrollo de nuevos alimentos. Quedo muy atento a su respuesta Temas tratados: ChileAlimentos realiza una presentación a MINSAL sobre su producto Cranberry y sus cualidades. Habla sobre el aceite de maravilla como aditivo en su producto. Presentan propuesta para evaluación de MINSAL en este caso y que se exceptúe el concepto de nutriente crítico(grasa saturada) ya que es menor del 1% de formulación del producto final. MINSAL informa que debe enviar su solicitud y dossier de información a la subsecretaria de Salud Pública. |