Como importadora de alimentos de Gran Bretaña, quiero abordar dos temas:
1) El sistema de inspeccion de alimentos importados no favorece el negocio de importaciones de alimentos. Cada vez que llega una importacion aunque que hay productos que han llegado muchas veces el departamento de internacion de alimentos exije que llevamos muestras de cada uno a sus pequeñas oficinas. Podemos recibir hasta mas de 100 diferentes productos. Este proceso es una perdida de recursos del departamento de internacion de alimentos porque en un año podemos traer los mismos productos varias veces y cada vez piden verlos y ese proceso pueda tomar aveces hasta 5 o 6 semanas, y los alimentos tiene fechas de vencimiento y ya demoran hasta 2 meses en llegar al puerto. Tengo ideas de mejorar el sistema para que funciona mas eficiente y para que hay menos demora en la llegada de los productos al mercado.
2) Chocolate: En el año 2000 el Union Europeo aprobó el uso de ciertas grasas como equivelentes a mantequilla de cacoa. Desde entonces varias paises los han aprobado para el uso en la produccion de chocolate, Empresas multinacional como Nestle y varias otros ya estan incorporando esas grasas en su chocolate. Pero en Chile, todavia, al aparecer, no han evaluado la tema, por lo tanto hay varios alimentos Britanicos que tienen chocolate con esas grasas que estan consumido por toda la poblacion de Union Europeo y muchos otros paises pero no los podemos ingresar a Chile. Son productos muy famomos y nuestros clientes los estan pidiendo. Es mi opinion que Chile debe aprobar el uso de estas grasas en chocolate sin gastar milliones de pesos en estudiar la tema dado que son grasas que han estado declarados seguros y ya estan aceptados en la mayoria de los paises desarollados. |