Audiencias - Año 2023 - Cecilia Gutiérrez - Audiencia AJ009AW1346578

Información General
Identificador AJ009AW1346578
Fecha 2023-06-05 12:00:00
Forma Presencial
Lugar Monjitas 565 piso 11
Duración 1 horas, 0 minutos
Asistentes
Nombre completo Calidad Trabaja para Representa a
Ángelo Liberona Gestor de intereses Nestlé
Diana Villalaz Gestor de intereses Nestlé
Materias tratadas
Diseño, implementación y evaluación de políticas, planes y programas efectuados por los sujetos pasivos.
Especificación materia tratada
Solicitud de Junaeb para saber que tipos de productos elabora Nestlé en base a cereales, características técnicas que son las importantes de recalcar, requisitos de calidad y/ tipos de análisis de laboratorio que realizan para el control del producto terminado y si realizan pruebas de aceptabilidad o de preferencia a los consumidores.

ACTA:
- Junaeb explica la forma de funcionamiento de las compras de servicios de alimentación,
destacando que la compra es a través de licitación pública, cuyo servicio es la entrega de
alimentación con toda la logística incluida, en las bases de licitación se incorporan todas
las exigencias técnicas y administrativas que permiten la compra de un servicio estándar
para todos los establecimientos, que incluye los tipos de productos a entregar y sus
características técnicas, exigiendo el cumplimiento de las normas sanitarias establecidas
en el país.
- Se plantea la problemática de poca variedad de cereales utilizados en el Programa de
alimentación que cumpla con requerimientos técnicos y que sean libres de sellos “altos
en”.
- Se consulta factibilidad de la elaboración de Hojuelas de maíz sin sellos de advertencia
“altos en”. Se señala que es posible adaptando los procesos operativos.
- Productos Chocapic y Fitness rotulan sin sellos, incorporando estevia y sucralosa como
ingredientes.
- El cereal Chocapic esta diseñado para el segmento niños (su forma es de pétalo) y es uno
de los mejores posicionados en el mercado. Fitness es un producto destinado a público
adulto, con forma de hojuela.
- Se consulta sobre aspectos de calidad que permitan abordar la problemática de velocidad
de absorción de leche por el cereal. Nestlé detalla que la problemática que el cereal
absorba o no la leche de manera rápida está asociada a la tecnología de los equipos
utilizados en la línea operativa de la empresa y además dentro de los parámetros
operacionales que influyen en esta característica se menciona el grado de cocción de
almidones.
- La ley de etiquetados fue un factor que impactó diversas categorías de alimentos, incluyendo a cereales
para el desayuno, lo que implicó acelerar o modificar algunos procesos de reformulación.
La preferencia por el cereal extrusado por parte de los niños podría tener como factor los
hábitos de alimentación entregados en los hogares.
- La empresa solicita información sobre los volúmenes mínimos exigidos por Junaeb para
cereal, conocer el Manual de productos relevantes. Junaeb se compromete a enviar la
información.
- Por otro lado, Junaeb solicita a Nestlé si es posible comparta las fichas técnicas de los
productos cereal Chocapic, Fitness y Cornflakes.
ACUERDOS:
Enviar Estructura Alimentaria, Volúmenes de ración.
existentes, listado de proveedores, Manual de productos relevantes, por parte de Juaneb Semana del 12 de junio.
Enviar Ficha Técnicas de productos cereales por parte de Nestlé Semana del 12 de junio.