Audiencias - Año 2022 - Pilar Trivelli - Audiencia AH001AW1095562

Información General
Identificador AH001AW1095562
Fecha 2022-03-31 16:00:00
Forma Presencial
Lugar Teams
Duración 0 horas, 30 minutos
Asistentes
Nombre completo Calidad Trabaja para Representa a
Manuel De la lastra Gestor de intereses Asociación de Banqueteros y Centros de Eventos de Chile A.G.
Materias tratadas
Elaboración, dictación, modificación, denegación o rechazo de actos administrativos, proyectos de ley y leyes y también de las decisiones que tomen los sujetos pasivos.
Especificación materia tratada
Estimado ministro Nicolás Grau:

ABACH A.G. desea reunirse con Ud. para dar a conocer nuestro punto de vista respecto a las restricciones que perjudican injustamente nuestra actividad desde hace más de dos años.

Hemos detectado 5 problemas urgentes a solucionar y adjuntamos nuestras propuestas de solución, para que Ud lo pueda considerar.

5 problemas a solucionar:
1. PROBLEMA: Algunos anuncios de cambios de comuna rigen desde el sábado, lo que provoca que un matrimonio planificado hace meses de 250 personas para un día sábado, con las personas contratadas, todo pagado, múltiples elementos perecibles (carne, flores, etc.) comprados, etc.; deba ser suspendido al pasar desde el paso 3 al paso 2, pues solo se permiten 20
PROPUESTA: Solicitamos que los anuncios rijan desde los días domingo y jamás desde un viernes o sábado.

2. PROBLEMA: Al anunciar el plan Paso a Paso, se dijo que los pasos eran graduales, sin embargo, esto no es real para eventos con interacción entre asistentes, que de un día para otro pueden pasar de un aforo de 200 (paso 3) a 20 (paso 2) o a 1.000 (paso 4). Lo mismo ocurre en espacios cerrados, aforos de 100 pasan a 0 o a 250.
PROPUESTA: Solicitamos eliminar aforos máximos en todos los pasos, y que el límite sean los metros cuadrados de superficie útil en un lugar.
100% en paso 5 -> El estándar del rubro es 2m2 por persona
75% en paso 4 -> 3m2 por persona, sin máximo de personas
50% en paso 3 -> 4m2 por persona, sin máximo de personas
25% en paso 2 -> 8m2 por persona, sin máximo de personas
20% en paso 1 -> 10m2 por persona, sin máximo de personas

La superficie útil de un espacio cerrado SIEMPRE será sustancialmente menor a la de un recinto abierto, pues los últimos pueden ir sumando jardines, lugares sin techo; en cambio los espacios cerrados solo tienen sus salones. Limitar solo por metro cuadrado tiene mucho sentido, no es necesario castigar más los recintos cerrados.

3. PROBLEMA: Los trabajadores en nuestro rubro, garzones, barman, DJ, fotógrafos, etc., tienen escaso contacto con los invitados a los eventos, utilizan su mascarilla en todo momento y mantienen su distancia, tienen un exhaustivo y estricto lavado de manos, y sin embargo deben ser contabilizados junto a los invitados para el aforo; esto no tiene sentido y da una gran variación de interpretaciones.
PROPUESTA: Solicitamos que el personal no se contabilice en los aforos, al igual que en los restoranes. ¿Cuál es la diferencia entre un garzón de restorán a uno de un evento con interacción?

4. PROBLEMA: No están claros los criterios para cambios de paso. Se nos dijo que solo iban a importar el número de personas hospitalizadas, pero hemos visto retrocesos solo por aumento de contagios, al igual que antes. Esto nos preocupa pues la variante actual es muchísimo más contagiosa, con récord de contagios en el mundo, sin embargo, es muy leve en comparación al COVID 19 original.
PROPUESTA: Solicitamos aclarar criterios en retrocesos y avances para disminuir la incertidumbre y poder anticiparnos a ellos.

5. PROBLEMA: Con más de un 93% de la población vacunada con esquema completo, más de dos años con nuestros negocios restringidos (desde octubre 2019), creemos que el plan Paso a Paso en su totalidad debe terminar.
PROPUESTA: Eliminar el plan paso a paso actual, o por lo menos liberar de este plan a toda la población con su esquema de vacunación completo. Esta es una tendencia en la mayoría de los países desarrollados, y no vemos por qué uno de los líderes en vacunación se debe quedar atrás.