Audiencias - Año 2021 - Katherine Martorell - Audiencia AB093AW0942759
Información General
Identificador | AB093AW0942759 |
Fecha | 2021-04-23 09:30:00 |
Forma | Videoconferencia |
Lugar | edificio bicentenario |
Duración | 1 horas, 8 minutos |
Asistentes
Nombre completo | Calidad | Trabaja para | Representa a |
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María Gatica | Gestor de intereses | Maria Jose Gatica Bertin | |
Pilar Fuentealba | Gestor de intereses | Pilar Fuentealba | |
Maria Cristina Muñoz Castillo | Gestor de intereses | Maria Cristina Muñoz |
Materias tratadas
Elaboración, dictación, modificación, denegación o rechazo de actos administrativos, proyectos de ley y leyes y también de las decisiones que tomen los sujetos pasivos. |
Especificación materia tratada
Asisten de la SPD: Subsecretaría de Prevención del Delito, Katherine Martorell; Mijail Bonito, Jefe División Estudios SPD,; Claudia del Solar, jefa de gabinete (s)SPD. Asistentes sector gastronomía y turismo: Edgardo Avello Alfonsina Preller Antonio Luis Villalobos Carlos Campos Diego Raimilla Dory Medina Eduardo Salazar Retamales Erolia Contreras Fernanda Luzzi Francisca Durán Graciela Vega Horacio Kauak Jaime Jelincic Jorge Aravena Leonel Oliva María Cristina Muñoz Mónica Thon Nestor Fiorentini Wilson Staub Mauricio Delannoy Resumen de la reunión: 1. Reconocer la movilidad del plan paso a paso 2. Reconocer las características del sur 3. Reconocer el avance de la vacunación y que tiene que generar mejores donaciones de trabajo 4. Trabajar en conjunto para que el sector de la gastronomía y el turismo no termine en una catástrofe Carlos Campos, Valdivia. Pide revaluar las medidas del Plan Paso a Paso considerando que en Valdivia llueve seis veces más que en cualquier otro lugar de Chile. Explica que, en España, cuyo proceso de vacunación va más lento que en Chile, se permite el aforo en café y restaurantes de un 100% afuera y 30% al interior. O podría exigirse una tarjeta de vacunación para ingresar a los locales. Agrega que el personal que circula alrededor de la industria del turismo y la gastronomía es muy masivo y al no permitir que se amplíen los aforos, el impacto también es muy amplio. Jaime Jelincic, presidente de la Asociación Gastronómica de Punta Arenas y Coordinador de Magallanes se Levanta. Se debería evaluar cómo se van modificando los criterios para el tema de las cuarentenas en el marco del plan Paso a Paso en la medida que avanza el proceso de vacunación. Se queja de que no hay representación de sectores que viven de la actividad económica como negocios o industria turística en la Mesa COVID y que esa es una deuda del ministro de Salud. Edgardo Salazar Retamales, Puerto Aysén: Explica que es distinto aplicar medidas en Santiago que en Puerto Aysén, donde la población que asiste a restaurantes y las aglomeraciones son bien mucho menores. En Aysén las veces que se ha permitido operar no ha habido focos de contagios. Explica que la idea de tener las dos vacunas puestas y permitir entrar a la gente que se haya vacunado. Sobre la operación bajo techo, pide que se permita en fase 2 con ventilación adecuada, equivalente a puertas y ventanas abiertas. En fase 3, distancia de un metro y medio, y en fase 4 un metro de distancia. Si la distancia no es la medida, que se incrementen los aforos de 50% en fase 3 y 75% en fase 4. Horacio Kauak Ibáñez, Osorno: Propone que se mantengan para la fase 2 permisos temporales para ir a las grandes tiendas, mall, comercios y supermercados, debido a que cuando se abre a fase 2 una comuna, las personas salen virtualmente desesperadas. En esa línea, se puede exigir permisos temporales, pero de 3 horas, y probablemente unos 3 a la semana, para que la gente no salga sin control y la comuna retroceda. Además, plantea que como en comunas más pequeñas el comercio local está más cerca de los centros poblados, proponen que los horarios de funcionamiento de los mall y grandes centros comerciales sean más restringidos en horario. Eduardo Salazar, Presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Turismo A.G. Puerto Montt. Explica que el año pasado el ministro de Salud les pidió protocolos especiales para abrir en fase 2, los que hicieron llegar en noviembre a la Seremi de Salud. Las terrazas no es la solución para el sur, el delivery tampoco porque las personas están haciendo comida en sus casas y eso se vende por redes sociales. Hay una desigualdad y discriminación porque se permite que en los comedores de hoteles y empresas se les permite trabajar y no hay aforo. Nestor Fiorentini, representante del sector gastronómico en Pucón y Villarrica. Dice que no les sirve la solución de atender cinco o seis mesas en el exterior debido al frío. Indica que el gobierno no ha tomado medidas ni los ha escuchado y exige un” plan de rescate turístico”. Porque en fase 2 abren los centros comerciales y no abren los restaurantes excepto con unos aforos muy reducidos. Piden que los hagan partícipes de las mesas de trabajo. Alfonsina Preller, Sociedad Comercial Sibaritas Ltda.: Plantea que ya no tienen más dinero para poner mecanismos de circulación de aire y que los bancos ya no les dan crédito. Agrega que en noviembre se planteó la necesidad de cambio en la estrategia del Plan Paso a Paso porque la situación del sur no es la misma que la del norte y que solo quieren abrir en fase 2. Respuestas Subsecretaria: 1. Llevar las inquietudes a la mesa COVID el lunes 26 de abril 2. Pedirle a Economía el lunes que genere una instancia de trabajo permanente con los distintos gremios de la industria. 3. Tener una reunión el martes 27 o miércoles 28 con los gremios del turismo y la gastronomía para darles respuestas sobre lo conversado en la mesa COVID el día anterior (lunes 26 de abril). |